Einzigartige Keramik
Das Big Green Egg ist das einzige keramische Kochgerät, das mithilfe einer einzigartigen, von der NASA entwickelten Keramik hergestellt wird. Diese Keramik weist auf der Außenseite des EGGs deutlich spürbare „Dellen“ auf (bedingt durch den Herstellungsprozess) und ist vor allem durch die einzigartige, vom Gründer Ed Fisher ausgewählte grüne Farbe unverwechselbar. Daher auch der Name Big Green Egg!
Keramik-Basis
Die Keramik-Basis ist das Herzstück des EGGs. Sowohl die Basis als auch der Deckel mit dem Schornstein haben extrem isolierende Eigenschaften und reflektieren die Wärme. Die so erzeugten Wärmewellen wirken sich in besonderer Weise auf den Geschmack der Zutaten und Gerichte aus. Die Außenseite der Keramik-Basis ist mit einer schützenden und wetterfesten doppelten Glasurschicht versehen.
Zuluftventil
Das Zuluftventil sorgt zusammen mit dem Abluftventil für die Sauerstoffzufuhr. Durch das Öffnen oder Schließen des Zuluftventils mithilfe des Schiebers ist die Temperatur im Egg genau regelbar. Darüber hinaus lässt sich die Asche der Holzkohle über das Zuluftventil bequem aus dem EGG entfernen.
Keramik-Feuerkorb
Der Keramik-Feuerkorb befindet sich in der Keramik-Basis. Sie möchten EGGen? Füllen Sie dann zunächst den Keramik-Feuerkorb mit Holzkohle. Der Feuerkorb ist unten mit ausgeklügelten Öffnungen und Aussparungen versehen, sodass die Luft im EGG bei geöffnetem Zuluft- und Abluftventil optimal und konstant zirkulieren kann. Das wiederum ermöglicht einen gleichmäßigen Garprozess und eine überaus effiziente Nutzung der Holzkohle.
Kohlerost
Der Kohlerost aus Gusseisen liegt im Keramik-Feuerkorb. Durch die Öffnungen im Kohlerost entsteht ein aufsteigender Luftstrom im EGG, und die Asche der Holzkohle fällt in die Keramik-Basis des EGGs. Die Asche kann dann über das Zuluftventil bequem entfernt werden.
Keramik-Feuerring
Der Keramik-Feuerring liegt auf dem Keramik-Feuerkorb und sorgt für den richtigen Abstand zwischen der Holzkohle und dem Edelstahlrost. Ebenso wie der Keramik-Feuerkorb ist auch der Feuerring aus einem Guss gefertigt. Der Luftstrom und somit die Temperatur im EGG lassen sich auf diese Weise noch besser kontrollieren.
Edelstahlrost
Der Edelstahlrost (Stainless Steel Grid) im EGG besteht aus hochwertigem Edelstahl. Zur Sicherung der Spitzenqualität werden alle Edelstahlroste in den USA hergestellt. Edelstahl ist langlebig, verschleißfest, rostfrei und pflegeleicht. Der Edelstahlrost ist im standardmäßigen Lieferumfang eines EGGs enthalten und kann für die Zubereitung aller Zutaten verwendet werden. Anstelle des Edelstahlrostes können Sie auch den Grillrost aus Gusseisen verwenden.
Scharnierhalteband
Oben an der Keramik-Basis und unten am Keramik-Deckel mit dem Schornstein befindet sich ein schwarzes Band aus pulverbeschichtetem Stahl. An diesem Band sind das Scharnier und der Griff befestigt.
Scharnier
Das Scharnier ermöglicht ein bequemes Öffnen und Schließen des EGGs. Die neuen EGG-Modelle sind mit einem Scharnier ausgestattet, bei dem der Deckel zunächst etwas nach hinten geschoben wird und sich dann erst ganz aufklappen lässt. Dies gewährleistet eine bessere Gewichtsverteilung, sodass sich auch die (schwereren) Deckel der größeren EGG-Modelle mit wenig Kraftaufwand öffnen und schließen lassen.
Griff
Der hölzerne Griff ist am oberen Halteband des Big Green Eggs befestigt. Mit dem Griff lässt sich der Keramik-Deckel mit dem Schornstein ganz leicht öffnen, um das EGG gebrauchsfertig zu machen oder Zutaten auf den Rost zu legen. Der Name Big Green Egg ist im hölzernen Griff eingebrannt.
Keramik-Deckel mit Schornstein
Der Deckel des EGGs besteht aus einem kuppelförmigen Keramik-Oberteil mit Schornstein, das sich dank des Federscharniers einfach öffnen und schließen lässt. Die Keramik ist mit einer schützenden, doppelt glasierten Schicht versehen. Durch die isolierende und hitzereflektierende Funktion der Keramik entsteht im EGG ein konstanter Luftstrom, der für eine gleichmäßige und besonders aromatische Garung sorgt.
Thermometer
Das im Deckel befindliche Thermometer zeigt die genaue Temperatur im EGG in Celsius und in Fahrenheit an. Durch die Einstellung des Zuluft- und Abluftventils lässt sich die Temperatur regeln. So werden Ihre Gerichte immer bei richtiger Temperatur gegart.
Abluftventil
Sie möchten EGGen? Setzen Sie dann das Abluftventil mit dem Einstellrad auf den Schornstein des EGGs. Das Abluftventil aus Gusseisen erfüllt genau wie das Zuluftventil in der Keramik-Basis eine Doppelfunktion: Es reguliert den Luftstrom und ermöglicht eine exakte Temperaturkontrolle. Öffnen oder schließen Sie das Abluftventil, damit das EGG mehr bzw. weniger Sauerstoff bekommt und die Temperatur infolgedessen steigt oder sinkt.
Keramik-Kappe
Sind Sie fertig mit EGGen? Tauschen Sie dann das Abluftventil gegen die keramische Abdeckkappe aus. Damit wird die Sauerstoffzufuhr unterbrochen, wodurch die im EGG befindliche Holzkohle erlischt. Die Holzkohle lässt sich so beim nächsten Mal wieder verwenden und geht nicht verloren!
Modell-Varianten
Dank sieben verschiedener Modelle gibt es ein Big Green Egg für jeden Lebensstil und jede Gelegenheit. Ob im Garten, auf der Terrasse oder beim Ausflug: Ein EGG liefert Ihnen das ganze Jahr über herrliche Gaumenfreuden. Zartes, gegrilltes Fleisch, Räucherfisch oder Fisch in der Salzkruste, winterliche Eintopfgerichte, knusprige Pizzen, delikate Desserts und gegrilltes Gemüse: Das Big Green Egg erfüllt einfach alle kulinarischen Wünsche.
Das Big Green Egg ist in folgenden Ausführungen erhältlich:
ROSTDURCHMESSER | KOCHFLÄCHE | GEWICHT | HÖHE | |
---|---|---|---|---|
MINI |
25 cm | 507 cm² | 17 kg | 43 cm |
MINIMAX™ |
33 cm | 855 cm² | 35 kg | 50 cm |
SMALL |
33 cm | 855 cm² | 36 kg | 61 cm |
MEDIUM |
40 cm | 1140 cm² | 51 kg | 72 cm |
LARGE |
46 cm | 1688 cm² | 73 kg | 84 cm |
XLARGE |
61 cm | 2919 cm² | 99 kg | 78 cm |
2XL |
73 cm | 4185 cm² | 170 kg | 90 cm |